Проблемы экономической политики Армении на примере поддержки технологического сектора
16:59 - 27 июня, 2025

Проблемы экономической политики Армении на примере поддержки технологического сектора

С момента обретения независимости вопрос экономического развития был одной из центральных тем общественно-политической жизни Армении.

Однако на сегодняшний день правительство Армении не смогло найти ключ к экономическому развитию. Причиной является непонимание закономерностей, лежащих в основе экономического развития. Для обоснования этого утверждения рассмотрим политику правительства в технологическом секторе.

В качестве предисловия скажем, что отсутствие позитивного прогресса в технологическом секторе Армении становится очевидным, если рассмотреть «Индекс экономической сложности», публикуемый Гарвардским университетом. Этот показатель отображает сложность и разнообразность экспорта страны. Процветание страны зависит от сложности и разнообразия экспорта. По состоянию на 2021 год структура экспорта Армении была отнесена к «примитивным» и соседствует с африканскими странами, такими как Бенин и Сенегал. Это свидетельствует о неэффективности политики в технологическом секторе проводимой, по крайней мере, с 2014 года.

Хотя показатели резко улучшились в 2022 и 2023 годах, это, скорее, результат не эффективной политики, а реэкспорта, связанного с российско-украинской войной.

Убедившись в неэффективности политики - рассмотрим проблемы.

Проблема 1: Отсутствие комплексной экономической политики.

Если рассмотреть дискуссии о высоких технологиях, то можно заметить, что слово «сектор» употребляется как в публичных дискуссиях, так и на законодательном уровне.

Такой подход показывает, что правительство не имеет представления, как обеспечить экономическое развитие. В частности, следует отметить, что «технологический сектор», «сектор высоких технологий» не являются отдельными сферами деятельности. Это просто передовые подходы, решения и т.п., применяющиеся в рамках других «традиционных» видов экономической деятельности. Убедиться в этом можно, изучив широко обсуждаемый ныне «искусственный интеллект».

Искусственный интеллект — это способность компьютера решать задачи, требующие присущих человеку умственных способностей.

Из определения и сфер применения (сельское хозяйство, образование, промышленность и т. д.) следует, что искусственный интеллект — это всего лишь инструмент поддержки других сфер. Другими словами, бессмысленно говорить о поддержке развития искусственного интеллекта или других технологий, когда правительство не имеет четкого представления какие сферы следует развивать.

Считаем, что правильная политика должна поддерживать развитие конкретных секторов, которые будут способствовать развитию передовых технологий для решения стоящих перед государством проблем.

Проблема 2: Отсутствие качественных данных.

Вторая проблема вытекает из первой. Правительство разрабатывает меры поддержки, не анализируя качественные данные. Так, изучение обоснований закона «О государственной поддержке сферы высоких технологий» показывает, что правительство не собирает качественные данные относительно сектора, а опирается на количественные данные исследовательских групп. Между тем, для проведения отраслевой политики необходимо знать, какую продукцию предлагает каждая каждая из компаний, в какой степени сфера деятельности организации соответствует вызовам, стоящим перед Арменией, в какой степени созданный организацией продукт локализован, то есть какой процент его создан специалистом, являющимся гражданином Армении. Последнее обстоятельство особенно важно в случае международных компаний, действующих в Армении. В частности, как в прошлом, так и сейчас поддержка оказывается независимо от того, является ли компания армянской или основана иностранной компанией. Хотя иностранные инвестиции в Армению пропагандируются как средство решения всех проблем, иностранные инвесторы совершенно не заинтересованы в передаче своих секретов и создании конкурентов.

В такой ситуации поддержка всех компаний без исключения грубая ошибка, так как получается, что программы приносят пользу компаниям, которые уже имеют большие финансовые ресурсы, и неясно, в какой степени они передают свои компетенции Армении. Мы считаем, что иностранные компании должны получать поддержку исключительно в том случае, если они обладают знаниями, необходимыми Армении (Проблема 1), и согласны передать их местным специалистам. Такой подход позволил бы создавать чисто армянские бренды и тем самым привлекать больше средств в экономику Армении.

В контексте вышеизложенного необходимо обратиться к подходу, принятому правительством, согласно которому компании, работающие в сфере высоких технологий, получают финансовую поддержку для трудовых мигрантов[1], новых сотрудников, а также для переподготовки сотрудников. Проблема такого подхода в том, что поддержка предоставляется без каких-либо предварительных условий. По словам ответственного лица, получается, что иностранный инвестор теоретически может полностью или частично укомплектовать компанию иностранными специалистами и в принципе перекрыть возможность технологического развития Армении и при этом получать финансовую поддержку.

Решения

Прежде чем представить предложения, стоит отметить, что согласно последним данным, в технологическом секторе задействовано 58 700 человек (17,7% — иностранные специалисты). Согласно переписи 2022 года, население Армении составляет 2 689 438 человек. Другими словами, текущая политика поддерживает примерно 2,2% населения, без четких требований и предсказуемых результатов для страны.

  1. Разработать реальную экономическую политику. Передовой международный опыт показывает, что успешная экономическая политика основана на земельной реформе, в результате которой формируются фермерские хозяйства. Они, в свою очередь, создают платежеспособный спрос для промышленности. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечивает приток иностранной валюты, которая в дальнейшем может быть использована для привлечения технологий и специалистов, необходимых для развития промышленности.
  2. Необходимо перейти от логики привлечения иностранных инвестиций к созданию чисто армянских брендов. Предложение обусловлено тем, что на практике развитие собственной экономики за счет иностранных инвестиций неэффективно, поскольку иностранный инвестор заинтересован не в создании конкурентов, а в использовании совместных предприятий для захвата рынка данной страны. Например, основатель Hyundai Motors Чон Чжу Ён в своих мемуарах пишет, что если бы компания решила создать совместное предприятие с иностранным инвестором, это ограничило бы креативность, независимость и перспективы компании. Исторически развивающиеся страны использовали ряд рычагов для достижения этой цели. Например, только те компании, деятельность которых направлена на экспорт и которые со временем расширяют объемы экспорта, получают выгоду от государственной поддержки. Это подразумевает, что компании-экспортеры должны быть в состоянии предложить продукцию, которая будет конкурентоспособной на международных рынках. Существует множество способов достижения этой цели: покупка иностранных компаний, обладающих необходимыми навыками в данной области, привлечение отдельных специалистов, реализация совместных проектов с иностранными компаниями при условии, что иностранный инвестор будет способствовать подготовке местных специалистов приобретение отдельных технологий и т. д. В наиболее успешных странах (например, Япония, Корея) кредитное финансирование предоставляется местным компаниям только в том случае, если компания последовательно добивается успехов в экспорте и создании чисто местной продукции. Иными словами, необходимо перейти от поддержки отдельных бизнес-групп к комплексной промышленной политике.

[1] В дальнейшем помощь будет оказываться самому мигранту.


Если вы нашли опечатку, можете отправить нам, выбрав её и нажав CTRL + Enter

comment.count (0)

комментировать