Армения и ЕС имеют возможности сотрудничества во всех сферах: эксклюзивное интервью посла Андреа Викторина |armenpress.am|

armenpress.am: Отношения между Республикой Армения и Европейским Союзом в течение 30 лет сотрудничества прошли через различные этапы. Сегодня Армения и ЕС определили довольно широкую сферу сотрудничества, и благодаря новому рамочному документу, подписанному в 2017 году Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, стороны имеют возможности сотрудничества во всех сферах. Об этом в эксклюзивном интервью «Арменпресс» по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Европейским Союзом заявила глава делегации Европейского Союза в Армении, посол Андреа Викторин.

«Сотрудничество с Евросоюзом никогда не может быть направлено против третьей стороны, и ЕС не ставит перед Арменией выбора», – подчеркнула глава делегации Евросоюза.

Глава делегации ЕС также представила свою точку зрения на урегулирование нагорно-карабахской проблемы, переговоры между Арменией и Азербайджаном, перспективы урегулирования армяно-турецких отношений. В этом контексте она подчеркнула, что усилия, предпринимаемые Европейским союзом, в частности председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, не представляют конкуренцию и не направлены против других акторов.

– Госпожа Викторин, благодарю за прекрасную возможность интервью. В повестке Армения-ЕС есть множество интересных для обсуждения вопросов. Позвольте начать с вопроса, как Вы себя чувствуете в Армении и как Вы оцените эти три года Вашей дипломатической миссии в Армении в сравнении с Вашей работой в других странах?

– Как Вам, наверное, известно, я и в прошлом выполняла дипломатическую миссию в Армении. В 2007-2009 годах я была послом Германии в Армении. Вернувшись сюда в 2019 году, я увидела, что многое изменилось в общей атмосфере страны и в настроениях людей. Было и много положительных шагов, которые мы предприняли в сотрудничестве с Арменией. Так что в целом все было очень позитивно, и у меня было отличное начало, много поездок в регионы, знакомство со многими проектами. Потом мы все оказались в той же сложной ситуации. Во-первых, началась пандемия covid-19, которая привела к локдауну – карантинной ситуации, изоляции, ограничениям в общениях, оставив свои последствия и на сотрудничестве. Потом война 27 сентября 2020 года, послевоенный период, выборы 2021 года …

Так что это было насыщенное и напряженное время. Естественно, тяжелые переживания армянского народа в этот сложный период трогали и меня. Но я остаюсь оптимисткой. Я люблю Армению, природу Армении. И я рада, что мы можем продолжить нашу миссию после столь долгого перерыва из-за COVID-19. Только в Сюнике за последние месяцы я побывала несколько раз, не говоря уже о других регионах Армении. Такие визиты всегда являются хорошей возможностью познакомиться с людьми, услышать их оценки из первых уст и узнать об их потребностях. Это один из важнейших элементов моей работы в Армении.

– Что Вам больше всего нравится в Армении и чем, на Ваш взгляд, больше всего интересна Армения?

– Армения – страна древних традиций и культуры. Армения – христианская страна с множеством впечатляющих культурных памятников. Но больше всего меня впечатляет армянский народ, разнообразие характеров и мир яркой и красочной культуры, что я очень ценю. Вчера я участвовала в церемонии закрытия кинофестиваля «Золотой абрикос». Здесь происходит множество событий. Мне очень нравится открывать для себя новые места, новые культурные события. Посредством именно таких событий формируется положительный имидж Армении. Я это очень ценю.

– Как Вам известно, 2022 год является очень знаменательным для армянской дипломатии, поскольку в этом году Республика Армения отмечает годовщину установления дипломатических отношений с десятками международных партнеров. Отмечается и 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Европейским союзом. Как Вы оцените нынешний уровень партнерства Армения-ЕС, и где мы сейчас находимся с точки зрения развития сотрудничества между Арменией и Европейским Союзом?

– Попробуем сделать небольшой исторический обзор. Дипломатические отношения между Республикой Армения и Европейским Союзом официально установлены 10 августа 1992 года. Отношения прошли через разные этапы. Изначально мы сотрудничали в рамках TACIS, программы технической помощи странам Содружества Независимых Государств (СНГ) Европейской Комиссии. Я была здесь, когда в Ереване открылась делегация Евросоюза. Произошло это в феврале 2008 года, когда в Армению приехала комиссар Европейского союза по международным отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Меня пригласили в качестве гостя, потому что в то время я была послом Германии в Армении. Открытие полноценной делегации ЕС стало важным шагом в отношениях ЕС-Армения, поскольку мы охватываем все сферы двусторонних отношений. В 2009 г. вступил в силу Лиссабонский договор, который подготовил почву для создания Европейской службы внешних действий, которая теперь отвечает за внешние отношения ЕС, что стало важной вехой.

24 ноября 2017 года в Брюсселе было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), открывающее новый путь в отношениях между Европейским Союзом и Арменией. Почему? Мы работали над Соглашением об ассоциации, которое не удалось реализовать в 2013 году. Благодаря CEPA у нас теперь есть рамочное соглашение, охватывающее все сферы двусторонних отношений. Благодаря этому документу, вступившему в силу 1 марта 2021 года, Армения и Европейский Союз имеют возможность сотрудничать во всех сферах. Это очень важно, потому что CEPA является не только правовой основой отношений Армения-ЕС, но и, как заявило правительство Армении, «руководством процесса реформ в Армении».

– О торгово-экономических отношениях. Если не ошибаюсь, в прошлом году для Армении завершился режим «Всеобщей и дополнительной системы преференций» (GSP+) Евросоюза. Может ли это оказать существенное влияние на торговые отношения?

– Экономическое развитие Армении в последние годы позволило стране добиться прогресса, перейдя с уровня стран с низким уровнем дохода на уровень стран с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка. Это само по себе является отличной новостью и свидетельствует о том, что в Армении зарегистрирован экономический рост.

В предыдущий период наличие GSP+ предназначалось для поддержки устойчивого развития страны. В соответствии с правилами и положениями GSP+ ЕС, если страна классифицируется как страна с доходом выше среднего в течение трех лет подряд плюс один год переходного периода, она теряет статус страны ЕС GSP+, который предоставляет статус односторонних торговых концессий. Другими словами, с января 2021 г. Армения прекратила использование этих льготных таможенных тарифов.

Что касается последствий, то пока рано говорить о том, какое влияние завершение GSP+ окажет на торговлю между Европейским Союзом и Арменией. Более того, будет сложно отделить последствия прекращения GSP+ от основных макроэкономических факторов, влияющих в настоящее время на мировую экономику.

Подчеркну, что влияние есть только в плане продукции армянского производства, я имею в виду импорт продукции армянского производства в Евросоюз, но посредством CEPA мы открываем двери для других направлений, которые, я надеюсь, будут иметь положительное влияние на экономику Армении и на торговлю Армении с Европейским Союзом.

На данный момент Европейский Союз является вторым по величине торговым партнером Армении после России. В целях улучшения нормативно-правовой базы и установления более высоких стандартов производства наше сотрудничество включает новые механизмы, которые принесут пользу и европейским и армянским производителям. Мы призываем армянские компании увеличить продажи товаров и услуг, что будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест в Армении.

CEPA содержит и ряд других положений. Например, касающихся усиления системы защиты прав интеллектуальной собственности. Это означает, что и армянские компании, и представители сферы искусства (что также очень важно для продажи качественной культурной, творческой и инновационной продукции) теперь и в Армении смогут опираться на жесткие системы защиты прав интеллектуальной собственности, как это имеет место в Европейском Союзе. Это также поможет привлечь в Армению прямые иностранные инвестиции.

Кроме того, мы поддерживаем открытие торговли услугами, что означает открытие новых возможностей, либерализацию двусторонней торговли во многих формах услуг, таких как услуги по аренде/лизингу, консультационные услуги, инжиниринг, фотография, упаковка, почтовые, финансовые и транспортные услуги. Это означает, что армянские компании смогут предоставлять услуги в ЕС и наоборот.

CEPA также открывает окно для государственных закупок между ЕС и Арменией, позволяя армянским бизнесменам участвовать в тендерах на государственные закупки в ЕС, и наоборот. Обеспечивается взаимный дополнительный доступ к рынку концессий на выполнение работ, таких как водоснабжение и другие коммунальные услуги. В частности, тот факт, что ЕС открывает рынок услуг и возможность участвовать в тендерах по госзакупкам, на экономику Армении может оказать очень положительное влияние.

– Европейский союз является одним из крупнейших торговых партнеров Армении. По данным Статистического комитета РА товарооборот между Арменией и ЕС в 2021г. составил около 1,2 млрд евро. Видите ли Вы перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества сторон, особенно с использованием инструментов, которые может предоставить Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве?

– Да, как я уже и объяснила. CEPA предусматривает правила, которые, с одной стороны, защищают производителей как в ЕС, так и в Армении, а с другой стороны, открывают новые рынки. Я думаю, что мы действительно переходим к новым областям сотрудничества, таким как креативная индустрия. Она также очень важна в ЕС. На прошлой неделе мы подписали соглашение о программе творческой акселерации «КАТАПУЛЬТ», в рамках которой будем поддерживать развитие сектора креативной индустрии в Армении. Я вижу и другую сферу. Армянские компании, работающие в сфере информационных технологий, имеют огромный потенциал для выхода на рынок ЕС. Так что, думаю, есть много направлений сотрудничества, и это окажет положительное влияние на двусторонние торгово-экономические отношения.

– Какие еще важные области Вы можете выделить из соглашения CEPA? Например: политические реформы, права человека, демократия

– CEPA создает возможности для сотрудничества во всех областях. Поскольку Европейский Союз является структурой ценностей, у нас тесное сотрудничество и в области эффективного управления, то есть Европейский Союз поддерживает процесс реформ в Армении, особенно в сферах верховенства закона и прав человека, которые являются ключевыми в нашем сотрудничестве. Мы участвуем в Национальной стратегии защиты прав человека на 2020–2022 годы, в реализации плана действий, который будет завершен к концу этого года. В июле мы обсуждали сотрудничество в этой области и надеемся на сотрудничество вокруг плана действий в 2023-2025 годах.

Делегация ЕС сотрудничает не только с соответствующими государственными ведомствами, но и, как я уже говорила, с гражданским обществом. Мы поддерживаем неправительственные организации, работающие в области прав человека. Мы также реализуем программу с Офисом Защитника прав человека Армении и тесно сотрудничаем с ним. Я нахожусь в постоянном контакте с Офисом Защитника прав человека.

Армения объявила CEPA проводником реформ. Поэтому мы активно участвуем в процессах судебной, антикоррупционной и полицейской реформы. В госбюджет был переведен очередной транш программы бюджетной поддержки судебной реформы в размере более 8 млн евро.

Почему это важно? Это свидетельствует о качестве работы, проделанной в системе правосудия. Европейские институты приняли решение продолжить сотрудничество в сфере юстиции, что происходит только в том случае, если предыдущее сотрудничество было оценено как успешное. В целом Европейский Союз определил очень строгую систему правил и условий выделения бюджетной поддержки. Вышеуказанная передача подтверждает нашу уверенность в реформах, проводимых в системе правосудия. Конечно, никто не отрицает, что проблемы есть, и необходимо продолжать усилия, но Армения реализует начатые реформы. Сейчас мы готовим новую программу бюджетной поддержки в этой сфере и надеемся, что до конца года она будет утверждена.

Несколько недель назад мы объявили о запуске новой программы Twinning. Проект направлен на борьбу с коррупцией и реализуется совместно с Комиссией по предупреждению коррупции, Министерством юстиции и приглашенными экспертами из Германии и Латвии. ЕС и Армения определили очень широкие рамки сотрудничества и реализуют различные инструменты.

Продолжение в armenpress.am.

Նվիրաբերել

Աջակցիր անկախ մեդիային

Եթե գտել եք վրիպակ, ապա այն կարող եք ուղարկել մեզ՝ ընտրելով վրիպակը և սեղմելով CTRL+Enter

Կարդալ նաև

Թողնել մեկնաբանություն

Ձեր էլփոստի հասցեն չի հրապարակվի: Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով